Клиент пришёл к нам усталым и подавленным. Его можно было понять: работает целыми днями, клиенты есть, бизнес движется, а денег почему-то нет.
– Зарплату, – говорит он, – получу и обратно в кассу несу на нужды фирмы.
Такой бизнес мало кого устраивает. И это неудивительно.

Проблема: кассовый разрыв – нехватка оборотных средств на текущие нужды.

Клиент: компания продаёт товары в сегменте B2C (розничная торговля). Товар приобретается у поставщиков, осуществляющих их производство, средний срок изготовления составляет 1,5 месяца.

С чего начали?

Мы работаем от запроса. Поэтому, когда клиент приходит не с конкретной задачей, а просит разобраться в происходящем в бизнесе, мы всегда начинаем с анализа. Однако не придерживаемся формального протокола, потому что обычно приходится изучать материалы более подробно и прицельно.

Обо всём по порядку

В первую очередь мы проанализировали деятельность компании за последний год: текущие операции, финансовые показатели, движение денежных средств, прибыль, убытки и т.п.

Вывод был неутешительный: кассовые разрывы носят системный характер.

А что потом?

Прояснили особенности рабочего процесса: периоды отгрузки, условия расчётов по договорам с покупателями и поставщиками, сроки поставки, порядок учёта операций и т.п. Процесс был недолгим, все проблемы были на поверхности, но на них не обращали внимание.

Главный фактор, влияющий на проблему

По условиям договора, покупатели платят аванс в размере 40% от суммы договора, а наш клиент перечисляет аванс своему поставщику в размере 60%. То есть клиент всегда кредитует покупателя и поставщика, доплачивает из кошелька компании, а движение этих сумм просто не замечает в череде бесконечных переводов денежных средств. Вроде разница с учётом наценки небольшая. Но если поставок много и срок поставки 1,5 месяца, сумма может быть внушительная для среднего оборота компании. Отсюда и постоянная нехватка оборотных средств.

Какие подводные камни?

В компании не существовало правильного понятия "кредиторов" (те, кому мы должны) и "дебиторов" (те, кто нам должен). В бухгалтерском учёте информация о них фиксировалась, но анализ ситуации не производился. Денежные потоки не отслеживались. Возникало много путаницы. И эти факторы приводили к кассовым разрывам.

Какое решение нашли?

Предложили пересмотреть условия оплаты по договорам. Поставщики вряд ли бы пошли на такое, а вот брать с новых клиентов больший аванс никто не запретит.

Итак, меняем в контракте одну цифру и вместо 40% берём 60% от суммы. Enter. Print. И основная причина кассовых разрывов устранена.

Чтобы впредь подобная история не повторилась, мы настроили в рамках бухгалтерской программы прозрачную систему отражения движения денежных средств, согласовав с клиентом все возможные подробности, которые бы давали ему полную картину ситуации.

Бухгалтеру остаётся загрузить выписку, и оперативная достоверная информация уже на столе у собственника (руководителя) – и он всё видит и, главное, помнит.


И, наконец, итог.

Кассовый разрыв устранён. Теперь деньги появились в кассе.

P. S. Мы всегда подходим к анализу и поиску решений более досконально, поэтому нашли в этой компании дополнительные пути для совершенствования, реализуемые путём внедрения инструментов управленческого учёта.

Устранили кассовые разрывы одним действием